Hier bei Bauer Banse melken wir 60 Kühe. Wir kümmern uns mit viel Liebe um die Aufzucht der Kühe und Kälber. Das Futter für unsere Tiere produzieren und ernten wir auf unseren Flächengrößtenteils selbst. Natürlich alles gentechnikfrei.
In der unserer 2009 errichteten Molkerei verarbeiten wir unsere frische Milch traditionell, schonend und naturbelassen und liefern sie auf schnellstem Wege zu auf die Wochenmärkte, Gastronomie, Bäckereien, Kantinen, Kindergärten und Einzelhandel der Region.
Während einer Hofführung zeigen wir Ihnen, wie moderne Landwirtschaft mit artgerechter Tierhaltung funktioniert, wo die Milch herkommt und was daraus werden kann. Wir bitten um Terminvereinbarung.
Weidehaltung…
Ist bei uns nur bedingt möglich, da wir am Hof direkt keine unserer Weiden haben. Die Kühe müssten erst über eine stark befahrene Straße geführt werden, welche wir nicht zwei Mal am Tag sperren könnten. Ein weiteres Problem liegt in der Bewässerung der Wiesen, da aufgrund der immer häufiger vorkommenden und länger werdenden Trockenzeiten, die Wiesen beinahe wöchentlich bewässert werden müssten, damit die Kühe genug Gras zum fressen haben. Jedoch wurde die Wassermenge pro Landwirt stark eingeschränkt, sodass man nur kurze Zeit wässern könnte.
Kühlkette möglichst nicht unterbrechen
Direkt nach dem Pasteurisieren wird unsere Milch auf 4,5°C heruntergekühlt, direkt verarbeitet und in einem Kühlfahrzeug zu unseren Verkaufsstellen transportiert. Lassen auch Sie die Milch nicht lange Zeit ungekühlt. Dadurch verkürzt sich die Haltbarkeit. Am besten sollte die Milch in einer Kühltasche transportiert werden und zu Hause direkt wieder in den Kühlschrank gestellt werden.
Unser Tipp: Lagern Sie die Milch möglichst liegend im Kühlschrank mittig, dort schwankt die Temperatur nicht so viel. Im Vergleich zur Kühlschranktür, diese ist generell wärmer und bei jedem Öffnen bekommt diese als erstes die Raumtemperatur ab. Somit hält die Milch länger.
QUALITÄT
Gerade bei Milch hängt die Qualität und vor allem der Geschmack sehr stark von der Haltung der Milchkühe, der Fütterung und den Hygienebedingungen beim Melken ab.
Unser Hof unterliegt ständigen Kontrollen. So können wir Ihnen eine artgerechte Haltung und eine gleichbleibende Qualität garantieren.