Bauer Banse Hofmolkerei
 
mhhhh... so schmeckt Milch!

Fleisch


Wild


Wir bieten hochwertiges Wildfleisch aus den Wäldern bei Wittingen. Das Wild wird ausschließlich vom Sitz gejagt und stammt nicht von einer Treibjagd oder vom Gatter.

Natürlich hängt es davon ab, welches Tier vor das Objektiv läuft, dies können wir nicht bestimmen. Daher sind Vorbestellungen nur bedingt möglich. Gerne können Sie Fleisch vorbestellen und wir rufen Sie an, sobald wir dieses haben. 


Rind

Endlich hat es geklappt, ab sofort gibt es Rindfleisch von unseren eigenen Jungkühen oder Färsen!

Hintergrund, wieso wir auf die Idee kamen und was wir besser können:
Unsere Tiere können mit Familienanschluss aufwachsen und werden dann in ihrer Herde, im gewohnten Fressgitter, stressfrei getötet.
Nach 15 – 20 Tagen Reifung bei uns zerlegt. Durch diese Art ist kein Adrenalin im Fleisch und hohe Zuckerwerte sucht man vergebens, damit ist eine optimale Fleischreifung möglich, die einen intensiven nussigen Fleischgeschmack ergibt.

Das Fleisch unserer Kühe ist fein marmoriert und mit geringem Fettanteil. Einfach das besondere Stück Fleisch.

Das bedeutet Teilmobile Schlachtung:

Normalerweise werden die Kühe, welche nicht mehr tragend werden, oder ähnliche Abgangsgründe haben, über mehrere hundert Kilometer transportiert um geschlachtet zu werden. Nach diesem Stress kommen die Tiere in einen hell gefliesten Raum, der voller ungewohnter Geräusche ist, was den Stresspegel weiter steigen lässt und werden dort wie am Fließband getötet.
Das Fleisch wird dann nach 1 – 2 Tagen zerlegt und verarbeitet. Die Wurstwaren werden oft mit Säuerungsmitteln und Stabilisatoren versetzt um sie haltbar zu machen. Dieses ist von Nöten, da durch Stress und schlechten Umgang Adrenalin im Tier freigesetzt wird, dazu kommt, da Rinder Fluchttiere sind, dass Zucker in die Muskulatur gegeben wird, damit einen schnelle Flucht möglich ist. Dieses Adrenalin kann ich später noch im Fleisch „schmecken“, da sich der Säuregehalt negativ verändert. Der Zuckereintrag macht sich negativ auf das Reifeverhalten bemerkbar, das Fleisch wird „wabbelig“. Somit bekomme ich Rindfleisch, was in der Pfanne schrumpft und leicht zäh wird.

Was machen wir besser….

In der Lebensmittelindustrie gibt es die so genannte DDD Deklaration
In D geboren,
in D aufgezogen,
in D geschlachtet

Wir können es besser:
5 x Bauer Banse (BB)
Bei BB im Stall geboren
Bei BB aufgezogen
Bei BB im Stall getötet
Bei BB auf dem Hof gereift
Bei BB auf dem Hof zerlegt und verpackt

Probiert es! 

 
 
 
 
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