Inhalt
Produkte
Frischmilch
Joghurt traditionell
Sauerrahm-Faßbutter
Echte Buttermilch
Trinksauermilch aus entrahmter Milch
Magerquark
Sahneschichtkäse
Kräuterbutter
Bärlauchbutter
Besondere Produkte

Informationen zu unseren Verpackungen

Produkte


Die Quark-Rohmasse nach Ansäuerung, Reifung und Dicklegung mit Naturlab im Kessel, fertig zum Abschöpfen in die Tuchsäcke.

Nachdem in den vergangenen Jahren nach und nach die regionalen Molkereien im Landkreis Gifhorn geschlossen wurden, mußten wir feststellen, daß damit auch viele gute und beliebte Milchprodukte im Handel nicht mehr erhältlich waren. Immer wieder wurde in Gesprächen bedauert, daß der Molkereiladen in Hankensbüttel nicht mehr existierte und damit auch nicht der leckere griechische Joghurt aus der dortigen Produktion.
Auch die alten Rezepturen, die früher für den Eigengebrauch auf den Höfen verwendet wurden, geraten in Vergessenheit. Unvergessen ist dagegen in der Erinnerung vieler noch der Geschmack von richtig guter Buttermilch, von Quark oder Sahne, wie es sie bei den eigenen Eltern oder Großeltern früher gab. Das waren noch Zeiten...
...und jetzt gibt es sie wieder, diese guten Produkte, hausgemacht in unserer Bauer Banse Hofmolkerei nach traditionellen Rezepturen - aus reiner Kuhmilch unter Zusatz von Naturlab, Milchsäurebakterien und Kräutern.

Wir bieten Ihnen:

Frischmilch

Unsere frische Trinkmilch bieten wir Ihnen in drei Fettgehaltsstufen:
- als Vollmilch mit allen naturbelassenen Inhaltsstufen,
- als fettreduzierte Milch mit einem Fettgehalt von 1,5 % sowie
- als echte Magermilch mit immer noch gutem Milchgeschmack, aber einem Fettgehalt unter 0,3 %.

Für unsere Frischmilch wird die melkwarme Rohmilch in einem besonders schonenden Verfahren pasteurisiert und von Hand abgefüllt. Wir verzichten bewußt auf alle weitergehenden Behandlungen, da diese den Geschmack sowie die wertvollen Inhaltsstoffe und auch die Verträglichkeit der Frischmilch beeinträchtigen können.
Da unsere Frischmilch aus diesen Gründen auch nicht homogenisiert wird - die Homogenisierung verändert sowohl die Milcheiweiße als auch die Milchfette stark - schütteln Sie sie bitte vor Gebrauch die Milchflasche auf - oder schöpfen Sie als Genießer die aufgerahmte Sahneschicht vorher ab. Sie erhalten unsere gute Frischmilch in 1 l-Kunststoff-Flaschen.

nach oben

Joghurt traditionell

Eine milde und cremige Joghurtspezialität aus unserer frischen Milch, wunderbar als Dessert oder einfach so zwischendurch.
In Griechenland ißt man sie mit gehackten Walnüssen und Honig, aber auch mit Früchten oder pikant - immer ein Genuß.
Dabei enthält unser Joghurt traditionell nur das Fett der frischen Milch aus der er hergestellt wird und alle natürlichen Inhaltsstoffe.
Inzwischen haben wir die Herstellung unseres Joghurts wieder auf die ursprüngliche, traditionelle Form zurückgeführt und finden ihn jetzt noch besser. Dafür wird unser Joghurt traditionell nach der Säuerung der melkfrischen Milch mit den Milchsäurekulturen und nach der folgenden Reifung von Hand in Tuchsäcke geschöpft, damit die Molke ablaufen und das volle Aroma sich entwickeln kann. Es steckt jetzt noch mehr Handarbeit und Sorgfalt in diesem Produkt, aber schmecken Sie selbst - wir finden, es hat sich gelohnt.

Sie bekommen unseren Joghurt traditionell in zwei Varianten, die auf dem Etikett gekennzeichnet sind:

Unser Joghurt traditionell ist erhältlich in folgenden Verpackungsgrößen:
      220 gr Becher
   - entfällt -
Da das Kostenverhältnis von Inhalt zu Verpackung zu ungünstig ist, haben wir uns schweren Herzens entschieden, die 220-gr-Becher aus unserem Programm zu nehmen. Wir bitten um Verständnis.
    500 gr Becher für den Genuß zu zweit oder als Grundlage für Saucen und Desserts
  1000 gr Eimer für den Familienbedarf und alle, die mehr mögen

nach oben

Sauerrahm-Faßbutter


Die dickgelegte Quark-Rohmasse wird in Tuchbeutel gefüllt, in denen die Molke in Ruhe abtropfen und der Quark reifen kann.

für den herzhaften Genuß. Für diese besondere Butter versetzen wir den Rahm unserer melkfrischen Milch mit speziellen Milchsäurebakterien und lassen ihn reifen. Anschließend wird der gereifte Sauerrahm nach traditioneller Art im Faß gebuttert und hierbei in Butter und Buttermilch getrennt. Ob auf Brot oder zur Verfeinerung warmer Gerichte - unsere Sauerrahm-Faßbutter zeichnet sich durch ein vorzügliches frisches Aroma aus und enthält für den menschlichen Organismus besonders leicht verdauliches Fett und die fettgebundenen Vitamine A, D und E.

Sie erhalten unsere gute Bauer Banse Sauerrahm-Faßbutter in folgenden Packungsgrößen:

      220 gr im Buttertöpfchen
    150 gr im Buttertöpfchen
  1000 gr lose in der Rolle

Echte Buttermilch


Die Tuchbeutel mit der Quark-Rohmasse werden zum Abtropfen von Hand zugeknotet.
wie es sie früher auf den Höfen gab. Unsere gute Buttermilch gewinnen wir bei der Herstellung unserer Sauerrahm-Faßbutter. Sie ist ein erfrischender Durstlöscher. Der Fettgehalt beträgt unter 1 %. Mmmmh, die schmeckt wirklich so wie früher...!

Sie bekommen unsere gute Bauer Banse Buttermilch in

      500 ml Kunststoff-Flaschen

nach oben

Trinksauermilch aus entrahmter Milch

Unsere Trinksauermilch aus entrahmter Milch ist die herzhafte Alternative für alle, denen unsere echte Buttermilch zu mild ist. Sie wird aus reiner Magermilch unter dem Zusatz von Milchsäurekulturen hergestellt, ist dadurch nahezu fettfrei (unter 0,3 % Fettgehalt) und eignet sich sehr gut als leckeres Erfrischungsgetränk. Sie erhalten unsere Trinksauermilch aus entrahmter Milch in 0,5 l-Kunststoff-Flaschen.

nach oben

Magerquark

Hergestellt im traditioneller handwerklicher Tücherfertigung
- ein unvergleichlicher Genuß in Geschmack und Cremigkeit !
Durch die Quarkherstellung in Tüchern, in welchen der Quark sich in aller Ruhe absetzen und abtropfen darf, entsteht das feine Aroma in Verbindung mit einer wunderbaren Cremigkeit.
Unser Magerquark ist naturbelassen und kann als leckeres Dessert pur genossen werden - oder Sie dürfen ihn gerne mit fruchtigen oder pikanten Zugaben verfeinern oder als Grundlage für Kuchen, Aufläufe und Ähnliches verwenden.

Sie erhalten unseren Bauer Banse Magerquark in folgenden Packungsgrößen:

      220 gr Becher
      500 gr Becher

nach oben

Quark mit Sahne

- entfällt -
Da das Kostenverhältnis von Inhalt zu Verpackung zu ungünstig ist, haben wir uns schweren Herzens entschieden, die 220-gr-Becher aus unserem Programm zu nehmen. Wir bitten um Verständnis.

Sahneschichtkäse

In handgeschöpfter Qualität. Ein Glanzlicht der traditionsreichen Molkereikunst. In abwechselnden Lagen werden von Hand Magerquark und Speisequark geschichtet und zum krönenden Abschluß mit einem zarten Häubchen geschlagener Sahne überzogen. Ein unvergleichliches Geschmackserlebnis, saftig und erfrischend und fein-aromatisch.

Sie erhalten unseren Bauer Banse Sahneschichtkäse im

      180 gr Becher

nach oben

Folgende besonderen Milchspezialitäten bieten wir Ihnen in der Sommersaison an:

Kräuterbutter

Aus der guten Bauer Banse Sauerrahm-Faßbutter mit delikaten Bio-Gartenkräutern frisch hergestellt.
Ein Muß für die Grillsaison.

nach oben

Bärlauchbutter

Aus der guten Bauer Banse Sauerrahm-Faßbutter mit aromatischem Bio-Bärlauch frisch hergestellt.
Ein Muß für die Grillsaison.

nach oben

Besondere Produkte

Und wenn Sie besondere Produkte für besondere Gelegenheiten wünschen, sprechen Sie uns bitte an, entweder persönlich oder einfach über den Menue-Punkt "Kontakt". Im Rahmen unserer Möglichkeiten bemühen wir uns, die Wünsche unserer Kunden zu erfüllen.

nach oben


Informationen zu unseren Verpackungen

Aufgrund zahlreicher Nachfragen unserer Kunden möchten wir an dieser Stelle noch einmal die wichtigsten Informationen über die von uns verwendeten Verpackungen für alle Interessierten bereitstellen:

1. Die grundsätzliche Frage bezüglich der Milchflaschen: Es sind keine Pfandflaschen, sondern Einweg-Flaschen aus hochwertigem Kunststoff speziell für die Verwendung für Lebensmittel.

Die Verwendung dieser Kunststoff-Flaschen stellt für uns einen Kompromiß dar, weil das Veterinäramt aus nachvollziehbaren Gründen im Produktionsbereich unserer Molkerei überhaupt kein Glas haben möchte. Im Gegensatz zu Metallsplittern sind Glassplitter nicht nachweisbar und stellen damit eine Gefahrenquelle für die Verbraucher dar. Glas ist bei uns also nur im Laborbereich zugelassen.

Bezüglich der Kunststoff-Pfandflaschen sieht die Ökobilanz letztlich nicht wirklich besser aus als bei guten Einweg-Kunststoffbehältnissen. Allerdings ist Milch ein hervorragendes Nahrungsmittel nicht nur für Menschen, sondern auch für diverse Fremdkeime, Bakterien, Schimmel- und sonstige Pilze usw. Da nach Aussagen verschiedener Kollegen, die Erfahrung mit Pfandflaschen haben, ca. 30 - 40 Prozent der Behältnisse so stark verunreinigt oder beschädigt zurückkommen, daß sie nicht wiederverwendet werden können, haben wir uns für die saubere Lösung der Einweg-Kunststoff-Flaschen entschieden, die über das Recycling im Kreislauf bleiben.

2. Dieser Kunststoff unserer Milchflaschen enthält ausdrücklich kein Bisphenol-A, also den Kunststoff, der aufgrund verschiedener Gutachten inzwischen in anderen Ländern bereits verboten ist, weil diese Chemikalie aus der Verpackung in den Inhalt übertritt und beim Menschen hormonelle Wirkungen zeigt, u.a. zu Zeugungsunfähigkeit führt, wenn Kinder über längere Zeit damit Kontakt hatten.

3. Wir stehen allen Anregungen und Vorschlägen aus unserem Kundenkreis offen gegenüber und freuen uns über Ihre Kritik und Rückmeldungen. Und wir sind ständig auf der Suche nach Verbesserungsmöglichkeiten. So haben wir u.a. schon vor unserem Verkaufsstart im Februar 2009 Kontakt mit Verpackungsfirmen, die kompostierbare flüssigkeitsdichte Behältnisse z.B. aus Maisstärke anbieten. Allerdings ist hier zur Zeit der Stand der Technik noch nicht soweit, daß wir diese Behältnisse sicher einsetzen können. Wir sind allerdings zuversichtlich, daß die Entwicklung hier in unserem Sinne weitergeht.

4. Bezüglich unserer Kunststoffbecher, in denen Quark, Joghurt usw. abgefüllt werden, gleich sinngemäß die Information über die Milchflaschen: Sie sind aus hochwertigem Kunststoff mit Lebensmitteleignung, selbstverständlich BPA (Bisphenol-A)-frei und auslaufsicher sowie erhöht bruchfest, damit Sie bei Ihrem Einkauf keine unliebsamen Überraschungen erleben müssen.

nach oben


Schauen Sie wieder herein - wir informieren Sie an dieser Stelle, ab wann Sie unsere Saisonprodukte im Handel erhalten.